梅シロップに漬け込んだ後の梅・・・。ガチガチに固まってこのままでは捨てるしかなさそうな・・・。でも、捨てるのは勿体ない。
毎年、手間は掛かるが
ジャムにしたり、お湯に付けて食べたりと、どうしたものかと考え物・・・。
昨年漬けた梅も、結局冷蔵庫で瓶に保管したまま今シーズンを迎えてしまった。
結局、鍋で煮て種を取り出し、ケーキやパンの材料として使おう!
爽やかな梅の香りと酸味の利いた美味しい梅ケーキが焼けました(^_^)v
でも、昨年の仕込みは10キロ。
まだまだ大量にある。
![](https://necomaru.jp/wp-content/uploads/2023/06/20230609_144753-1024x576.jpg)
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梅シロップに漬け込んだ後の梅・・・。ガチガチに固まってこのままでは捨てるしかなさそうな・・・。でも、捨てるのは勿体ない。
毎年、手間は掛かるが
ジャムにしたり、お湯に付けて食べたりと、どうしたものかと考え物・・・。
昨年漬けた梅も、結局冷蔵庫で瓶に保管したまま今シーズンを迎えてしまった。
結局、鍋で煮て種を取り出し、ケーキやパンの材料として使おう!
爽やかな梅の香りと酸味の利いた美味しい梅ケーキが焼けました(^_^)v
でも、昨年の仕込みは10キロ。
まだまだ大量にある。
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